当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所参加长江水生生物保护宣传系列活动启动仪式

2019-05-24  来源:水生态所网站  文章作者:廖小林


521日,由农业农村部长江流域渔政监督管理办公室(长江办)、水利部长江水利委员会(长江委)、交通运输部长江航务管理局(长航局)及世界自然基金会(WWF)联合主办长江水生生物保护宣传系列活动启动仪式在四川宜宾举行。长江办主任马毅、长江委副主任杨谦、长航局副局长闻新祥、WWF中国副总干事周非先后在启动仪式上致辞。水生态所所长李键庸作为嘉宾应邀参加启动仪式。 

本次活动以“行走长江母亲河,谱写保护新篇章”为主题,旨在提升全社会共同保护长江水生生物的主动性和参与度,增进全社会水生生物保护意识。活动现场举行了长江水生生物保护宣传专题片《生命·长江》和《保护长江—拯救江中“精灵”》的开机仪式,开展了大型长江鲟野外种群重建增殖放流活动,共放流7-8龄性成熟长江鲟亲体60尾,2龄长江鲟1000尾、2月龄长江鲟10万尾。 

水生态所作为全国水利系统唯一专门从事水生态保护与修复研究的专业科研单位,在关键水生生物物种及资源的保护、重要水工程建设的生态学效果影响评估、生态调度、鱼类繁育与增殖放流、水生态修复等领域取得了长足进展,今后将在长江委的领导下为长江大保护持续做好技术支撑工作。 

农业农村部、水利部、交通运输部、世界自然基金会、四川省农业农村厅、宜宾市人民政府、全国水生野生动物保护分会、中国水产科学研究院长江水产研究所、教育部长江水环境教育部重点实验室及有关社会环保组织的代表,长江委规计局、节约保护局、水生态所有关负责人参加活动。