当前位置:首页 > 水生态所 > 所内要闻

水生态所采用增殖放流技术有效保护澜沧江土著鱼类

2019-07-03  来源:水生态所网站  文章作者:陈金生 张志杰

近日,长江委水生态所负责运行的云南糯扎渡鱼类增殖站,成功放流叉尾鲇鱼种2万尾,有效保护了澜沧江土著鱼类,减缓了水利工程对水生态的负面影响。 

糯扎渡水电站位于澜沧江下游的云南省普洱市,是澜沧江流域最大的电站。糯扎渡水电站建成后,改变了水体的水文情势,影响了鱼类繁殖的生态条件,受影响的鱼类将不能自然繁殖,鱼类资源量势必日趋枯竭。根据国家环保要求,糯扎渡鱼类增殖站对种群数量减少的鱼类进行人工增殖,补充其资源数量。水生态所科研人员攻克澜沧江肉食性土著鱼类叉尾鲇的亲鱼培育、繁殖习性、食性特点等技术难关,人工繁殖出叉尾鲇5万余尾,受精率达70%,孵化率达90% 

近年来,水生态所致力于水利工程建设引起的生态与环境问题及其相关减缓措施的基础与应用研究,承担了丹江口水库、贵州索风营水电站等50余座鱼类增殖放流站设计、建设和运行工作,在鱼类增殖放流领域形成了鲜明的学科特色,具有明显的水生态技术优势,极大推动了行业科技进步。鱼类增殖放流技术作为有效的补偿措施,减缓了水利水电工程建设对生态环境的影响,对保护水生生物多样性、维护河流水生态健康具有重要意义。