当前位置:首页 > 水生态所 > 科研动态

河海大学研究生院副院长应邀到水工程生态讲坛讲学

2019-04-04  来源:水生态所网站  文章作者:张原圆


43日,水生态所水工程生态讲坛第二十七期正式开讲,河海大学研究生院副院长李轶教授应邀作了题为《河流微生物生态学的初步思考与探索》的学术讲座。本次讲坛由副所长李德旺主持,副总工董方勇、黄道明及科研骨干共30余人参会    

李轶介绍了河海大学环境微生物研究所团队的相关工作、研究主要方向和成果系统的阐述了长江流域微生物群落的地理分布特征不同环境(水流、污染物类型)条件下微生物群落的演替机制变化江湖关系、大坝阻隔条件下微生物的生物完整性评价河流微生物生态学研究的发展、前沿、挑战及思考,并与在座科研人员就微生物与水质的关系、微生物黑臭水体治理、微生物群落监测与评价等相关内容进行探讨交流,提出进一步开展科研项目合作和联合培养人才的意愿。 

李轶长期从事水资源保护与水环境修复工作,主持实施了国家科技重大专项水专项、国家自然科学基金优秀青年基金等省部级以上课题30多项,发表SCI论文160余篇,申请、获得专利50余项。获国家教学成果二等奖、国家技术发明二等奖等各类奖项。入选国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、国家优秀青年科学基金、首批国家环境保护青年拔尖人才、江苏省中青年科学技术带头人等人才计划。